Корзина пуста
Сравнить 0
+38 (095) 199 00 45
+38 (096) 990 77 10
Обратный звонок

Летная куртка А-2 – символ американского пилота. Часть первая

Летная куртка А-2

Награды и знаки отличия только в виде железных украшений, которые надевают по большим праздникам? В американских ВВС во время Второй Мировой все было совсем иначе.

Летная куртка - дорога как крылья

Летная кожаная куртка А-2 презентовалась молодому офицеру ВВС после окончания начального курса, но до сдачи выпускных экзаменов. Во время войны это был символ, оберег и самое дорогое сокровище для каждого пилота. Куртка была продолжением своего владельца и неотъемлемой составляющей этого трио: летчик, его летная одежда и крылья его стального товарища.

Американские пилоты 379 эскадрильи в летных куртках А-2 во время войны

Американские пилоты эскадрильи 379 истребительного ВВС США захватили немецкий Мессершмитт.
Лейтенант Роберт Хаген говорит своим товарищам о событии.

Символ американского пилота

Авиаторы тех времен гордились своими куртками не меньше, чем самолетами. По мере продвижения по службе офицеры часто добавляли или меняли нашивки эскадрилий, свои отличительные знаки. Каждая куртка – это было своего рода произведение искусства, каждая со своим рисунком, даже не рисунком, а картиной на спине. Эти работы изображали машины их владельца, либо картинки нанесенные на корпус данного самолета. На летных куртках экипажей бомбардировщиков с правой стороны можно было увидеть маленькие бомбочки по количеству боевых вылетов. Несмотря на то, что А-2 стала символом американского пилота, в 1943 году генерал Арнольд остановил все контракты по поставкам этой модели для ВВС, чем не добавил себе популярности среди подчиненных. Но неукротимые вояки все равно разными путями доставали А-2 и продолжали их носить, доказательством этого есть многочисленные фото пилотов F-82 и F-86, участвовавших в Корейской войне.

Летная куртка А-2 детали

Каждая куртка – это было своего рода произведение искусства

Куртка А-2 - помощник в бою

Пилоты штурмовиков, кабины которых были утеплены, в отличие от бомбардировщиков, могли с легкостью одевать в бой кожаную куртку А-2. В подкладку некоторых курток вшивались карты местности, где проводилась операция, которые теоретически могли прийти на помощь при крушении самолета. Некоторые подразделения, например, CBI и Летающие тигры, на подкладках курток либо на их внешней стороне имели специальные записки с информацией для местных жителей о вознаграждении, в случае оказания всяческой помощи раненному летчику.

Blood Chit - специальные записки с информацией на летной куртке А-2 для местных жителей о вознаграждении

Cпециальные записки (BloodChit) с информацией для местных жителей о вознаграждении,
в случае оказания всяческой помощи раненному летчику

Предложение от Vintage Leder

В разделе Летные куртки мы собрали большую коллекцию авиационной кожаной верхней одежды. Вы можете найти куртку А-2 в современном оформлении от различных торговых марок.

Современные летные кожаные куртки А-2 в разделе Летные куртки интернет магазина Vintage Leder

Для перехода в раздел Летные куртки, кликните на фото

Читайте также продолжение истории лётной куртки А2.

 

Вернуться
30 Сентября 2015

Спасибо за Ваш заказ!

Наш менеджер свяжется с Вами в скором времени

Товар был добавлен в список сравнений